• 高层民用建筑火灾自动报警系统设计技术报告

      • 2019-09-25
    •        1.概述
             随着我国经济建设的发展,各类高层及超高层建筑在量产生,其对防火提出了较高要求。而火灾自动报警系统成为建筑中必不可少的报警设施。
             2.设计依据
             火灾自动报警系统的设计是专业性很强的技术工作,明确设计依据,掌握建筑设计防火规范·系统设计规范·各大消防系统安装施工验收规范及行政管理法规等4大方面的消防法规。
             3.高层建筑火灾自动报警系统设计的主要内容有5个:火灾探测报警系统、消防联动控制、消防电源监控系统、电气火灾监控系统及可燃气体探测报警系统。火灾自动报警系统的组成示意图一如下。

      8.png

            下面从专业的角度谈谈自动报警系统设计的一些原则及方法。
            3.1火灾自动报警系统形势的选择
            1)火灾报警系统分为区域报警系统、集中报警系统、控制中心报警系统3大类。
            2)对建筑规模小仅需要报警,不需要联动自动消防设备的保护对象宜采用区域报警系统。
            3)对建筑规模大不仅需要报警,而且需要联动自动消防设备,且只需设置一台具有集中控制功能的火灾报警控制器和消防联动控制器的保护对象,应采用集中报警系统,并应设置一个消防控制室。
            4)对超大规模建筑内设置两个及两个以上消防控制室的保护对象,或已设置两个及两个以上集中报警系统的保护对象,应采用控制中心报警系统。
            3.2火灾自动报警系统形势的的设计
            一.区域报警系统的设计

            1)系统应由手动报警按钮、火灾探测器、火灾声光警报器以及火灾报警控制器等组成。
            2)火灾报警控制器设置在有人值班的场所。
            3)系统设置消防控制室图形显示装置时,该装置应具有显示火灾报警、建筑消防设施运行状态的各类信息的功能;系统未设置消防控制室图形显示装置时,应设置火警传输设备。
            二.集中报警系统的设计
            1)系统应由手动报警按钮、火灾探测器、火灾声光警报器、消防应急广播、消防专用电话、消防控制室图形显示装置、火灾报警控制器、消防联动控制器等组成。
            2)系统中的火灾报警控制器、消防联动控制器、消防控制室图形显示装置、消防应急广播的控制装置、消防专用电话总机等起到集中控制的消防设备,均应设置在消防控制室内。
            3)系统设置的消防控制室图形显示装置应具有显示火灾报警、建筑消防设施运行状态的各类信息的功能。
            三.控制中心报警系统的设计
            1)应设立一个主消防控制室,并两个及两个以上的消防控制室。
            2)主消防控制室应能显示所有火灾报警信号和联动控制状态信号,并应能控制重要的消防设备;各分消防控制内的消防设备之间可以互相传输并显示状态信息,但不应互相控制。
            3)系统设置的消防控制室图形显示装置应具有显示火灾报警、建筑消防设施运行状态的各类信息的功能。
            4.火灾探测器的选择
            在选择火灾探测器时,要根据探测区域内可能发生的初期火灾的形成环境条件和发展特征、房间高度、以及可能引起误报的原因等因素来决定。
            1)对火灾初期有阴燃阶段,很少或没有火焰辐射的场所,产生大量的烟和少量的热,应选择感烟火灾探测器。
            2)对火灾发展迅速,产生大量的烟、热和火焰辐射的场所,可选择感温火灾探测器、感烟火灾探测器等组合。
            3)对火灾发展迅速,有强烈的火焰辐射和少量的烟、热的场所,应选择火焰火灾探测器。
            4)对火灾初期有阻燃阶段,且需要早期探测的场所,宜增设一氧化碳火灾探测器。

            5)对使用、生产可燃气体或可燃蒸气的场所,应选择可燃气体探测器。
            6)对火灾形成特征不可预料的场所,可根据模拟试验的结果选择火灾探测器。
            5.系统设备的设计

            5.1系统参数的兼容性要求
            火灾自动报警系统中的系统设备及其连接的各类设备之间的接口和通信协议的兼容性应符合GB22134---2008《火灾自动报警系统组件兼容性要求》等标准的规定。
            5.2火灾报警控制器和消防联动控制器的设计容量
            1)任意一台火灾报警控制器所连接的手动报警按钮、火灾探测器和模块等设备总数和地址总数均不应超过3200点,其中每一总结回路连接设备的总数不宜超过200点,且应留有不少于额定容量10%的余量。
            2)任意一台消防联动控制器地址总数或火灾报警控制器(联动型)所控制的各类模块总数不应超过1600点,每一联动总线回路连接设备的总数不宜超过100点,且应留有不少于额定容量10%的余量。
            5.3总线短路隔离器的设计参数
            系统总线上应设置总线短路隔离器,每只总线短路隔离器保护的火灾探测器、手动报警按钮和模块等设备总数不应超过32点;总线穿越防火分区时,应在穿越处设置总线短路隔离器。
            6.布线设计要求
            火灾自动报警系统的布线包括供电线路、信号传输线路和控制线路。
            1)采用交流300/380V的供电和控制线路,应采用应采用电压等级不低于交流450/750V的铜芯绝缘导线或铜芯电缆。
            2火灾自动报警系统的传输线路和50V以下供电的控制线路,应采用电压等级不低于交流300/500V的铜芯绝缘导线或铜芯电缆。
            3)铜芯绝缘导线或铜芯电缆的*小截面面积应满足如下规定,穿管敷设的绝缘导线截面面积不小于1.0平方毫米,线槽内绝缘导线截面面积不小于0.75平方毫米,多芯电缆绝缘导线截面面积不小于0.5平方毫米。

            7.消防联动控制设计要求
            消防联动控制是火灾自动报警系统在接收到火灾信号后进行自动灭火的重要功能。
            1)在火灾报警后经逻辑确认,消防联动控制器应在3s内按设定的控制逻辑准备发出联动控制信号给相应的消防设备,当消防设备动作后将信号反馈给消防控制室显示。
            2)消防水泵、防排烟风机的控制设备,除采用联动控制方式外,还应须用联动控制器的手动控制盘直接手动控制。
            3)消防联动控制器的电压控制输出应采用直流24V。
            4)需要火灾自动报警系统联动控制的消防设备,其联动触发信号应采用两个报警触发装置报警信号的“与”逻辑组合。

            8.消防控制室供电设计
            消防控制电源有以下几类:
            1)主电源为交流220V,消防控制室配电箱应设有双电源供电自动切换装置的低压配电盘。
            2)一般用于对消防联动控制设备供电,用24V浮充稳压电源配蓄电池作备电。

一键发布需求