• 防排烟系统设计原理

      • 2019-09-29
    •        烟气具有毒害性、减光性、恐怖性等特点,危害大。
        防排烟系统设置在疏散通道和人员密集的部位,利于人员的安全的疏散;可以将现场的烟和热及时排出,减弱火势蔓延,排出灭火障碍,是灭火的配套设施。
        疏散通道特别是防烟楼梯间以及前室或合用前室,以及走道是设置防排烟的关键部位。

      5.png

             防排烟系统分类
        防排烟系统主要包括正压送风和排烟系统两大类。系统一般由正压送风机、风道、正压送风阀组成。
        在排烟管道和空调送风管道中一般设置防火阀,防火阀通常是受熔断器控制的,排烟管道中的防火阀熔断器一般为280度,火灾发生时防火阀可通过控制器自动控制打开,当管道中的气流温度达到280度时,熔断器熔断,关闭防火阀;空调送风系统的防火阀熔断器为70度,当管道内气流温度达到70度时,防火熔断器动作,关闭防火阀。
        防排烟系统控制
        防排烟系统,都是由送排风管道、管井、防火阀、门开关设备、送、排风机等设备组成。 防烟系统设置形式 楼梯间正压。机械排烟系统的排烟量与防烟分区有着直接的关系。高层建筑的防烟设施应分为机械加压送风的防烟设施和可开启外窗的自然排烟设施。高层建筑的排烟设施应分为机械排烟设施和可开启外窗的自然排烟设施。
        一、机械排烟系统
        防排烟系统指高层民用建筑的防排烟设施主要包括防烟楼梯间及前室、消防电梯前室、合用前室、封闭楼梯间、避难层(间)等场所设置的防烟设施,地下室、内走道、中庭、无窗或设有固定窗房间等部位设置的排烟设施,防烟分区之间的挡烟垂壁等。防排烟设施是高层民用建筑保障人民生命财产安全不可缺少的消防安全设施。
        防排烟系统高层建筑的防烟设施可分为机械加压送风的防烟设施和可开启外窗的自然排烟设施两种。高层建筑的排烟设施可分为机械排烟设施和可开启外窗的自然排烟设施等两种
        对于一类高层建筑和建筑高度超过32m的二类高层建筑的下列部位应设排烟设施:
        1、长度超过20m的内走道
        2、面积超过100m,且经常有人停留或可燃物较多的房间。
        3、建筑物的中庭和经常有人停留或可燃物较多的地下室。
        2)机械加压送风和机械排烟的风速,应符合下列规定:
        1、采用金属风道时,不应大于20m/s
        2、采用内表面光滑的混凝土等非金属材料风道时,不应大于15m/s
        3、送风口的风速不宜大于7m/s;排烟口的风速不宜大于15m/s
        二、自然排烟系统
        自然排烟是利用建筑物的外窗、阳台、凹廊或专用排烟口、竖井等将烟气排出或稀释烟气的浓度。在高层建筑中除建筑物高度超过50m的一类公共建筑和建筑高度超过100m的居住建筑外,靠外墙的防烟楼梯间及其前室,消防电梯前室和合用前室,宜采用自然排烟方式。采用自然排烟的开窗面积应符合下列规定:
        1、 防烟楼梯间的前室或消防电梯间的前室可开启外窗面积不应小于2 m 合用前室可开启外窗面积不应小于3 m
        2、 靠外墙的防烟楼梯间每5层内开启外窗面积之和不应小于2 m
        3、 长度不超过60m的内走道,可开启的外窗面积不应小于走道面积的2%
        4、 需要排烟的房间,可开启外窗面积不应小于该房间面积的2%
        5、 净空高度小于12m的中庭,可开启的天窗或高侧窗的面积不应小于该中庭地面积的5%
        6、 不靠外墙的防烟楼梯间前室或消防电梯前室的进风口开口有效面积应≥ 1m 进风道断面≥2m 排烟口开口有效面积应≥4m 排烟竖井断面≥6m
        7、 不靠外墙的合用前室的进风口开口有效面积应≥1.5m 进风道断面≥3m 排烟口开口有效面积应≥6m 排烟竖井断面≥9m
        防烟楼梯间前室或合用前室,利用敞开的阳台、凹廊或前室内不同朝向的可开启外窗自然排烟时,该楼梯间可不设排烟设施。 利用建筑的阳台、凹廊或在外墙上设置便于开启的外窗或排烟进行无组织的自然排烟方式 。
        自然排烟应设于房间的上方,宜设在距顶棚或顶板下800mm以内,其间距以排烟口的下边缘计。自然进风应设于房间的下方,设于房间净高的1/2以下。其间距以进风口的上边缘计。内走道和房间的自然排烟口,至该防烟分区最远点应在30m以内。自然排烟窗、排烟口中、送风口应设开启方便、灵活的装置。

一键发布需求